Los Instrumentos y dimensiones de evaluación de la formación en la práctica profesional de los futuros docentes: Instruments and dimensions of evaluation of training in the professional practice of future teachers - Cardoza Batres, Francisca; Barraza Macías, Arturo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
El presente artículo se derivó de un proceso de investigación que tuvo como objetivo identificar los instrumentos y las dimensiones que se han considerado en las investigaciones recientes para evaluar la formación en la práctica profesional de los futuros docentes y establecer la relación que existe con respecto al Plan y el Programa de Estudios 2018 de la Licenciatura en Inclusión Educativa. Se utilizó como técnica el análisis cualitativo de contenido. Los resultados muestran que los instrumentos más empleados fueron; cuestionario, entrevistas, guía de preguntas y el análisis documental. Algunas dimensiones encontradas en las investigaciones realizadas en español fueron: atención a las necesidades y estilos de aprendizaje de los alumnos, dimensión simbólica, afectiva, didáctica, personal, evaluación diagnóstica, planeación, gestión escolar, secuencias didácticas, recursos de la investigación educativa, dimensión personal, reflexión conjunta tutora-practicante, atención a estudiantes y la evaluación de los aprendizajes, entre otras. En las investigaciones realizadas en idioma inglés las dimensiones abordadas fueron: planificación estratégica, conocimiento pedagógico, comunicación didáctica, cognición de los profesores, prácticas de los docentes, rendimiento y desarrollo de los estudiantes, expectativas de éxito de los docentes, valores de las tareas, conocimiento pedagógico de práctica docente, carácter, metaaprendizaje y vinculando estrategias de enseñanza de aprendizaje activo, compromiso profesional, autogestión entre otras. Existe relación significativa entre documentos normativos e investigaciones recientes con respecto al uso de instrumentos y dimensiones. Se concluye que las dimensiones en documentos normativos e investigaciones son poco claras y generales. El estudio aportó la presencia de las dimensiones didáctica, valoral, personal, interpersonal y social.