Desafíos de la alfabetización digital y del aprendizaje-servicio con TIC: brechas por género y tipo de establecimiento en educación secundaria chilena durante la enseñanza remota - Parra Pacheco, Nicole (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
Este estudio cuantitativo, descriptivo y transversal analiza la manifestación de la alfabetización digital y la enseñanza remota en 417 estudiantes de 2.º y 3.º medio de las regiones de Valparaíso y del Libertador General Bernardo O’Higgins. Se aplicó un instrumento de 54 ítemes alineados con tres dimensiones de la alfabetización digital (informática, informacional y creación de contenido) y de la enseñanza remota (planificación del estudio, impresiones sobre clases de computación e impresiones sobre clases remotas), el cual demostró consistencia interna adecuada (α total ≈ .89) y validez para análisis factorial (KMO ≈ .88 .89, para alfabetización digital y enseñanza remota respectivamente). Los ANOVAs revelaron diferencias por género y tipo de establecimiento: las mujeres reportaron mayor participación en clases remotas, y los establecimientos particulares mostraron ventajas en alfabetización informática e informacional en comparación con los municipales y subvencionados. Desde el Aprendizaje-Servicio (A+S) como estrategia pedagógica que integra el desarrollo de competencias digitales con la acción comunitaria y se proyecta como pieza clave para la justicia social y la transformación educativa, estos hallazgos constituyen una base empírica para identificar focos de intervención pedagógica y comunitaria. Asimismo, permiten orientar la toma de decisiones en políticas curriculares y educacionales, y promueven el diseño de iniciativas de A+S orientadas a fortalecer competencias TIC y mitigar las desigualdades digitales en contextos escolares.