Desafíos Éticos del Aprendizaje-Servicio en Trabajo Social: Una Sistematización de Experiencias en Contextos de Vulnerabilidad Social - Dauvin Herrera, Cristóbal (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
La educación superior en Chile enfrenta el desafío de formar profesionales que no solo posean competencias técnicas y disciplinares sólidas, sino que también desarrollen un compromiso ético, crítico y social, capaz de responder a las desigualdades estructurales del país. En este contexto, el Aprendizaje-Servicio (A+S) se presenta como una metodología innovadora que articula objetivos académicos con necesidades comunitarias, fomentando valores como la solidaridad, la justicia social y la responsabilidad ciudadana. Su implementación en universidades chilenas, incluida la Universidad Autónoma de Chile, permite vincular teoría y práctica, fortaleciendo competencias disciplinares, transversales y éticas, aunque persisten riesgos de prácticas asistencialistas o instrumentalización de las comunidades. El objetivo de esta investigación fue sistematizar la experiencia de A+S en la carrera de Trabajo Social de la Universidad Autónoma de Chile, sede Santiago, evaluando su contribución a la formación ética de los estudiantes en contextos de alta vulnerabilidad social. Los resultados evidenciaron beneficios tanto para los usuarios de los programas sociales como para los estudiantes. Las familias mejoraron sus activos financieros, humanos y sociales, aumentando autonomía, resiliencia y redes de apoyo, mientras que los estudiantes desarrollaron habilidades técnicas y reflexión ética, aprendiendo a intervenir de manera horizontal y respetuosa. Aun considerando limitaciones de tiempo, alcance y evaluación, la experiencia mostró el potencial transformador del A+S como estrategia pedagógica capaz de articular formación académica y compromiso social.