Educación sexual y diversidad en los programas educativos de América Latina - Vidal Velis, Francisco (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artículo analiza los programas de educación sexual de 8 países de América Latina, con particular énfasis al tratamiento dado a la diversidad sexual. La búsqueda del material analizado se realizó durante el segundo semestre de 2009, a través de visitas a las páginas web de los distintos ministerios de los países consultados, así como también en consulta con artículos científicos sobre la materia. De la revisión realizada se constata la existencia de una gran heterogeneidad en términos de los contenidos de los programas de educación sexual en América Latina, así como también en cuanto al tratamiento que se le da a la diversidad sexual, desde países que cuentan con programas educativos que abarcan una multiplicidad de temáticas, incluyendo la diversidad sexual; hasta países con contenidos muy restringidos en cuanto a temáticas abordadas, excluyéndose muchas veces la enseñanza y difusión de los métodos anticonceptivos, enfatizando exclusivamente la promoción de la abstinencia sexual y con una notoria ausencia de contenidos referidos a orientación sexual. El estudio concluye señalando que, en muchos países de la región, la educación sexual implementada se aleja de las concepciones de educación sexual integral propiciadas por la UNESCO y el Instituto de Derechos Reproductivos de Nueva York, que promueven una educación sexual laica, basada en evidencia científica, no discriminatoria y respetuosa de los Derechos Sexuales y Reproductivos de los adolescentes. Estos hallazgos también contradicen los acuerdos tomados por los países en el marco de la Conferencia Internacional de SIDA realizada en México en 2008.