Algunas reflexiones epistemológicas sobre la investigación cualitativa - González, Marie; González, Esther (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En el presente artículo y con base en el análisis de trabajos teóricos, reportes empíricos de investigación cualitativa y nuestra propia experiencia, nos aproximamos a compartir algunos elementos que hemos aprehendido a lo largo de la trayectoria educativa – investigativa, especialmente, como tutoras de pregrado en la línea de la epistemología cualitativa. No pretendemos con esto, plantear cómo hacer investigación cualitativa, ésta no se decreta, se construye en convivencia; por el contrario, sólo deseamos narrar nuestras propias trayectorias, recorridos y caminos seguidos en el área de la investigación social desde la mirada intersubjetiva de la realidad social. En tal sentido, consideramos necesario un cambio paradigmático en las ciencias sociales centrado en una epistemología que permita la recuperación del sujeto social en su contextualidad.