Teatro na educação: desenvolvendo no aluno a capacidade de integração nos grupos sociais - Netto Dolci, Luciana (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
O presente artigo apresenta um estudo a respeito dos benefícios que o Teatro traz para os educandos, tendo como base uma pesquisa empírica sobre "A Influência do Teatro no Desenvolvimento do Aluno", realizada em 2003. Esta investigação visou a compreender melhor a influência do Teatro na escola para o desenvolvimento do aluno, identificando os aspectos que são mais desenvolvidos no educando e refletindo sobre os mesmos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com dois grupos de sujeitos: seis especialistas em Teatro na Educação, trabalhando com adolescentes do Ensino Médio por cinco anos, no mínimo; seis alunos do Ensino Médio que estavam inseridos nos grupos de Teatro das suas escolas. Os sujeitos participantes estão engajados na atividade teatral tanto em escolas públicas quanto privadas. Os dados foram analisados pelo método de base fenomenológica (GIORGI, 2001). Os resultados mostraram que a prática do Teatro no meio escolar promove o desenvolvimento dos alunos, destacando-se: formação do grupo, socialização, contato entre os sujeitos, superação da timidez, superação dos limites, troca de experiências, busca dos próprios objetivos, responsabilidade, comprometimento, respeito, ouvir o outro, entender melhor as pessoas, saber dividir, pensar no outro, solidariedade, interação, enfrentar os problemas, ouvir as críticas construtivas, compartilhar, saber trabalhar em grupo, resolver os problemas do grupo, participação, resgate da auto-estima e da autoconfiança. Espera-se poder contribuir ao conhecimento científico do tema Teatro na Educação, possibilitando aos educadores e pesquisadores compreenderem melhor os benefícios que, inserida na escola, a prática do Teatro traz aos alunos.