Diseños de alta costura: la orientación en la pasarela de la informática educativa - Herrera Bravo, Carola; Pizarro Castro, Tito (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Esta comunicación es el producto de una reflexión analítico-crítica respecto de la inserción significativa de la Tecnología Informática en el quehacer de la Orientación Educacional y como operatoria de trabajo en la organización educativa, especialmente a nivel básico y medio. Mantiene un enfoque holístico, al considerar el comportamiento de las TiCS y el de la Orientación Educacional y sectorializa las posibilidades de activa participación de dicha instrumentalidad técnica, sobre un campo del proceso orientacional entendido, básicamente, en cuatro líneas de acción operativa. Se perfila un escenario general de carácter societal, teñido por el desarrollo tecnológico informático, junto con ello, se hace presente algunos planteamientos básicos de buena alianza entre las TICS y la Orientación, se destaca, luego, el valor relevante y distintivo de dicho proceso como altamente humanizante y se señala, con un tono esperanzador y cauteloso, la gran viabilidad de la aplicación de las TIICS en los múltiples aspectos que enfrenta la orientación. Se termina con varios alcances de tipo conclusivo respecto del mejor entendimiento de la tecnología informática y los cometidos propios de la orientación en su delicada tarea de formación humana.