Ayllón, José Ramón. (2001). En torno al hombre. Madrid: Rialp - Luisi F., Verónica (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El autor al escribir este libro pensaba en sus alumnos de filosofía y en sus amigos deportistas uniendo estos mundos que parecen distantes, pero que muchas veces el mismo que estudia es aquel que realiza algún deporte, que se esfuerza por sus logros y que para alcanzarlos debe subyacer en éste ,un espíritu con cualidades tales como constancia, autodominio, responsabilidad, justicia, conciencia y tantos otros tópicos humanos que pertenecen exclusivamente a este ser complejo y misterioso que es el hombre. Porque somos más que un cuerpo que guarda un esqueleto, somos también y tal vez principalmente, pensamiento y espíritu.