Uso de una aplicación móvil como alternativa de aprendizaje de operaciones fraccionarias en estudiantes de secundaria durante la pandemia COVID-19. Caso: Secundaria Técnica Industrial No. 15 - Salazar Gómez, Julio Fernando; Dolores Ruíz, Erika; Huerta Mora, Ibis Rafael; Valdivia Rivera, María De Jesús (Educación y Tecnología, 2023)
Hoy en día nuestro país presenta un confinamiento con la activación de la jornada nacional de sana distancia debido a la enfermedad infecciosa del coronavirus (COVID-19) afectando las clases presenciales y a su vez el proceso de aprendizaje en todos los niveles educativos, es por esta razón que se diseñó una aplicación para celulares que ayuden a las alumnas y alumnos a resolver problemas matemáticos de fracciones, los cuales anteriormente el profesor les enseñaba en al aula en forma presencial, pero por el confinamiento los estudiantes tiene que abordar solos o en compañía de sus padres la resolución de este tipo de ejercicios. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental (Hernández et al., 2014) utilizando una correlación de Pearson para la comprobación de la hipótesis, en la representación de los datos se empleó el software estadístico Minitab 16, los resultados indican que existe una correlación positiva media es decir que durante el aislamiento social derivado de la suspensión de clases la utilización de la aplicación mejoró la resolución de ejercicios fraccionarios durante el confinamiento. Los hallazgos permiten establecer futuras líneas de acción que contribuyan al desarrollo de nuevas estrategias didácticas que mejoren los procesos de enseñanza y aprendizaje en ejercicios matemáticos con la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.