Algunas reflexiones sobre el uso de la tecnología en educación - Fernández González, Rebeca; Fernández González, Dominica (Educación y Tecnología, 2013)
El presente ensayo es una reflexión de las autoras acerca de la repercusión de las nuevas tecnologías dentro del contexto educativo ecuatoriano, tomando como referentes los criterios de destacados investigadores en este ámbito. Aborda la relación entre tecnología y educación y la importancia del diseño adecuado de los procesos de innovación educativa cuyo objetivo es la introducción de las tecnologías en las instituciones educativas. Hace particular referencia a las plataformas educativas, sus diferentes tipos y usos, ventajas y desventajas. Finalmente, se plantean algunas ideas acerca del proceso de enseñanza aprendizaje en los campus virtuales, resaltando la importancia del papel del docente como e-mediador y de la existencia y puesta en práctica de un modelo educativo como claves para el éxito de la enseñanza virtual.