Los yoremes de Sinaloa y su inclusión a la sociedad de la información - Guerra García, Ernesto; Vargas Hernández, José; Ruiz Martínez, Fortunato (Educación y Tecnología, 2013)
Se analiza desde un punto de vista sociointercultural la yuxtaposición de la etnorregión yoreme con la sociedad de la información. De las innumerables dimensiones de la retórica de la información al menos tres de ellas describen no sólo las asimetrías, sino las asincronías que al considerar el tiempo se presentan entre la realidad del pueblo yoreme mayo de Sinaloa y las aspiraciones globales. Estas dimensiones son: 1) los derechos lingüísticos de las comunidades indígenas en el nuevo contexto de aceptación de la diversidad étnica y cultural, 2) el impulso de las nuevas políticas de acceso a la información pública y 3) las aspiraciones globales de conformar una sociedad de la información y del conocimiento con el uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC). Se plantea en esta ponencia que la interacción de estas tres dimensiones resulta en una enorme distancia con los objetivos planteados por los principales organismos nacionales y mundiales que han apostado el futuro intercultural de la humanidad y de la sociedad de la información.