Lectura Digital en los Jóvenes - Figueroa Moraga, Margarita; Pitriqueo Soza, Paula (Educación y Tecnología, 2017)
Resumen El acceso a internet y a dispositivos móviles se ha masificado considerablemente en la última década en la población adolescente y con ello la descarga de libros online se ha convertido en una alternativa viable para los jóvenes usuarios chilenos, no obstante lo anterior, la población continúa recurriendo a los métodos tradicionales. Distintos estudias indican que lo jóvenes menores de edad prefieren el libro impreso por sobre el digital, es por ello que el presente trabajo intenta dilucidar los posibles factores que inciden en el desinterés por la lectura online, en comparación a la lectura del libro impreso. Dentro de los factores negativos más frecuentes se encontraron la sensación de incomodidad al leer desde una pantalla y la costumbre de una lectura tradicional. Abstract Internet access and mobile devices has considerably increased over the last ten years in the teenager population, therefore online books download has turned into a possible alternative for young Chilean users. Nevertheless the previous statement, population keeps recurring to traditional methods. A recent diferentes investigations indicates that teenagers under eighty years prefer printed books over the digital ones; thus, the present works tries to elucidate the possible factors that have influence on the online reading interest, compared to the printed book reading. Within the most frequent negative effects the sense of nuisance by reading from a screen and the habit of a traditional reading have been found.