Era digital, hipertexto y enseñanza de la lengua en la educación chilena - Veloso Crisóstomo, Álex (Educación y Tecnología, 2015)
El mundo ha cambiado, la vida ha cambiado y la manera de educar también. El mundo digital ha invadido todos los ámbitos de la vida de las personas. La educación ha querido ir al mismo ritmo del mundo, aprovechando los recursos que esta era digital le podría entregar. Todo el contexto educativo tiene la necesidad de innovar en su quehacer, por lo tanto, se tratará de aprovechar todo lo que este nuevo mundo, junto a sus recursos (hipertexto, principalmente), nos entrega para lograr educar a cada alumno. Importantísima es la manera de entregar la educación y de desarrollar las habilidades de los alumnos, es decir, realizar una correcta y efectiva transposición didáctica en todas las asignaturas y, en especial, dentro de Lenguaje y Comunicación. Debido a todo lo anterior, se vuelve importante la revisión de todo lo relacionado a esta nueva manera de educar y de concebir la educación para lograr la preparación completa de todos los alumnos en esta nueva sociedad digital.