El Aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y Comunicación por la comunidad académica en una universidad pública de Costa Rica - Campos, Andrea Mora; Zamora-Araya, José Andrey (Educación y Tecnología, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar el aprovechamiento de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) por parte del personal académico de una universidad pública de Costa Rica. En este proyecto se realizó un muestreo simple al azar con el fin de obtener una muestra 182 funcionarios (N=1134) de distintas unidades académicas de la sede central de la institución. Instrumentos y materiales: se elaboró un cuestionario de aprovechamiento de las TIC con 21 preguntas. Análisis estadístico: se realizó un análisis descriptivo en cada pregunta, por servicios distintos sintetizados en estas, como a través de un índice general de aprovechamiento de las TIC (IGATIC) para determinar si existe relación entre el IGATIC con la condición laboral, el área de conocimiento y la edad mediante una prueba t-Student para diferencia de medias y dos pruebas de Kruskal-Wallis, una para cada factor. El análisis de la información se realizó por medio del software estadístico R, versión 3.3.5. Resultados: sin importar el sexo, la edad o el área de conocimiento, la población académica aprovecha medianamente las TIC. Se logra ver un bajo aprovechamiento de los gestores bibliográficos. Otro resultado es que la mayoría de las personas encuestadas utilizan bases de datos de Acceso Abierto y pocos utilizan las bases pagadas. Otro dato es que la percepción del personal académico con respecto a la conexión a Internet que brinda la institución oscila entre buena y excelente. Se concluye que el personal académico prefiere utilizar herramientas de oficina, ya sea para crear, editar o almacenar documentos.