Los aprendizajes en la post-modernidad del siglo XXI: un problema de comunicación - Loyola Pincheira, Vladimir (Educación y Tecnología, 2012)
El presente artículo muestra los problemas que se dan en la educación a distancia poniendo como parámetro de comparación la tradicional o presencial. El foco central se da en la relación que se establece en ambas formas de educar desde la perspectiva de la relación entre profesores y alumnos y cómo la comunicación y ciertas barreras impiden o podrían minar el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje. De esta forma, las instancias ideales de formación serían la presencial o la combinación de aquélla con las plataformas virtuales o enseñanza b-learning.