Vero y el fantástico mundo de las Neurociencias: Diseño tecnopedagógico de un entorno personal de aprendizaje - Díaz Barriga Arceo, Frida; Vázquez Negrete, Verónica Isabel; Rodríguez de la Peña, Yair (Educación y Tecnología, 2014)
Un entorno personal de aprendizaje (PLE) es una actividad estratégica de autoaprendizaje que tiene como propósito que los estudiantes puedan crear y divulgar información de índole académica que surge de sus propios intereses y necesidades formativas a través de la mediación de las TIC. En este artículo se expone el proceso de diseño tecnopedagógico de un PLE creado a partir de un portafolio electrónico a través del programa HTML—5 (WIX). El PLE ha sido desarrollado por una estudiante de la Licenciatura en Psicología a partir de su ingreso al 5º semestre en el campo de conocimiento de Neurociencias. En su PLE, la estudiante aborda contenidos curriculares de su interés personal a través de la selección de distintos recursos tecnológicos (textos digitalizados, videos científicos, vínculos a sitios web especializados en los temas de interés, simulaciones de procesos, biografías y entrevistas con expertos, entre otros) que ha venido analizando, reelaborando e integrando en su sitio web personal para apoyar su propio proceso de aprendizaje y el de sus pares académicos. En una lógica de estudio de caso en primera persona, en este artículo se explican los fundamentos de un PLE así como el proceso de diseño tecnopedagógico seguido por la estudiante.