Los jÃ³venes, Â¿una generaciÃ³n â€œonlineâ€? - BarÃ³n Pulido, Mireya (Educación y Tecnología, 2012)
Resumen: El artÃculo que se expone, sugiere una reflexiÃ³n sobre el impacto y afectaciones que ha generado la incursiÃ³n de dos conceptos en los jÃ³venes de la sociedad del siglo XXI: las Nuevas TecnologÃas de la InformaciÃ³n y la ComunicaciÃ³n NTICs y las Mediaciones. La filogenia de estos conceptos destaca la existencia de la GeneraciÃ³n NET Â´Net GenerationÂ´ (Oblinger, 2005), referenciada por otros especialistas como nativos digitales (Piscitelli, 2009) y tambiÃ©n conocidos como Multitasking Generation (Gruffat, 2004). Este artÃculo es uno de los productos que soportan la InvestigaciÃ³n inscrita ante Colciencias en el 2011: â€œSemiosis en Sistemas SÃgnicos y Mediaciones TIC en PoblaciÃ³n Estudiantil PolitÃ©cnico Grancolombiano-Colombiaâ€. Abstract: This article suggests a reflection on the impact and disruptions generated by the adding of two concepts in the youth of the XXI century society: New Information and Communication Technologies NICTs and Mediations. The origin of these concepts highlights the existence of the â€œNET Generationâ€ (Oblinger, 2005), called by other specialists â€œDigital nativesâ€ (Piscitelli, 2009) and also known as â€œMultitasking Generationâ€ (Gruffat, 2004). This article is one of the products that support the written investigation before Colciencias in 2011: â€œSemiosis in sign systems and ICT Mediations in the student population of the â€œPolitÃ©cnico Grancolombiano-Colombiaâ€