El hombre y la naturaleza en testimonios epigráficos de la Grecia Antigua.Un abordaje desde la Lingüística - Ferrer, Elisa (Iter, 2022)
Como subraya Kwiatkowska (2001:15) a través de la historia el hombre siempre ha tenido una relación particular, más o menos próxima, con la naturaleza; y esa relación se manifiesta tanto en su modo de pensar o de hablar, como en su conducta. Así como los cuadros, los poemas, los variados textos literarios, científicos, históricos o filosóficos, revelan el pensamiento y el sentir de un grupo humano determinado respecto a su entorno natural, así también los documentos epigráficos expresan, de otra manera, su relación específica con la naturaleza. El presente trabajo pretende analizar en algunos de esos documentos el modo en el que los griegos antiguos se vincularon con su entorno natural. Junto a las consideraciones lingüísticas que ciertamente surgirán del análisis de las inscripciones, creemos que puede resultar sumamente significativo ese otro punto de vista, que brota en general a partir de cuestiones propias de la vida cotidiana, que las mismas reflejan.