Nomos y physis. De la ley tradicional y la naturaleza en el mundo de Estados de Tucídides - Robertson, Erwin (Iter, 2022)
En el mundo griego del siglo V aC, Nómos –y conceptos asociados-, sufren la competencia de phýsis, que puede representar una legalidad más fuerte. En la obra de Tucídides, que se apele a la naturaleza parece normal en el campo de las relaciones entre Estados. Aunque siempre algunos de los actores en este terreno prefieren apelar al nómos en el sentido de una ley moral o de un uso acostumbrado, suele tratarse no más que de bellas palabras que no tienen fuerza ante la realidad (los érga). En el orden interno de un Estado, el nómos tradicional conserva su vigencia, salvo que una crisis revolucionaria trasvalore su significado e impere simplemente la fuerza. Y en un orden situado entre el interno y el externo, el conductor político no puede actuar simplemente de acuerdo a los valores morales que puede apreciar; porque, desenvolviéndose en un terreno en que rige la ley de la naturaleza, tiene que responder a exigencias más altas que las de la virtud privada. Nómos y phýsis se entrelazan así en la obra tucidídea, a veces de modo trágico.