La giustizia come il “fate le cose proprie’ (Plat. Resp.) - Casertano, Giovanni (Iter, 2022)
Il problema più importante per una vita ordinata della società è certamente quello della giustizia, intesa come l’insieme dei rapporti che legano gli uomini all’interno di una comunità. È il problema politico più importante. La mossa geniale di Platone, nella Repubblica, consiste nel legare strettamente la prospettiva politica a quella del singolo individuo: non si può istaurare una nuova politica nella città senza trasformare completamente gli uomini che la abitano; e, viceversa, una nuova educazione degli uomini non può che comportare un nuovo ordine politico. È tutto un programma, quello che viene delineato nella Repubblica, politico e pedagogico insieme, che si può definire certamente rivoluzionario rispetto alla politica e all’educazione tradizionali della Grecia del tempo, ma che allo stesso tempo conserva elementi dottrinari e di pensiero che avranno un’enorme importanza nella storia della nostra cultura, fino ad oggi. In questa sede, mi occuperò di una definizione platonica della giustizia, in questo dialogo, e dei suoi sensi. Il