Diogenes de Sínope, la polis y la justicia:: deconstrucción teatral del imaginario político griego - Jeria Soto, Patricio (Iter, 2022)
La identidad cultural griega, y el imaginario social que la apuntala, se organiza en torno a diversos elementos ligados en una trama compleja: la agricultura, la cocción de los alimentos, la monogamia, los sacrificios a los dioses, la vida urbana y las instituciones políticas, entre otros. £1 resultado de esta representación en la época clásica son las nociones complementarias de p olis y ciudadano, éste es considerado el átomo fundante de la sociedad; se entiende que la comunidad de ciudadanos constituye la polis y se autogobierna en base a leyes generadas por ella misma. La sociedad, es decir la p olis, al menos en la opinión general, es una entidad según naturaleza, resultado de un desarrollo que pasa de la potencia al acto, cualquier desviación sería producto de un accidente o de la negligencia de los sujetos; por lo tanto, esta forma de organización no es cuestionada en su legitimidad. Entre las imágenes políticas griegas más conocidas, y aquí es donde me interesa hacer hincapié, se encuentra la idea de la ‘república justa’ modelada de acuerdo a la organización equilibrada, por ejemplo, de las partes del alma: o sea, casi como una entidad orgánica donde cada elemento cumple una función específica y previamente determinada; aquí no hay fractura ni fisura posible salvo un incorrecto acomodo de las piezas. Así, el conflicto viene a ser muestra de una mala organización y, por tanto, subsanable.