La justicia en relaciones vengativas:: la justicia y su rol en tres obras de la literatura occidental - Ramírez Errazuriz, Verónica (Iter, 2022)
Mi propuesta consiste en una relectura de tres obras literarias (todas ligadas a la estructura teatral) que vieron la luz en momentos y espacios distintos dentro del desarrollo de nuestra cultura occidental. Me refiero a H ipólito de Eurípides (Atenas, 428 a. C, año cuarto de la Olimpíada ochenta y siete), E l Castigo sin Venganza de Lope de Vega (Madrid, 1631) y Los trabajadores de la muerte de la escritora chilena Diamela Eltit (Santiago de.Chile, 1998). La mirada, en este caso, estará puesta en el rol que la justicia ejerce en cada una de estas obras, entendiéndose aquélla desde la concepción artistotélica, que es la que asumimos como la más completa de la Filosofía Antigua Griega.