“Todo pasado fue mejor”:: cuando Astrea reinó en la isla de Chiloé - Huidobro Salazar, María Gabriela (Iter, 2022)
La justicia constituye en sí un tema clásico. Se trata de un valor que a primera vista destaca de modo recurrente, pues forma parte de las bases esenciales de toda organización y vida en comunidad. Sin embargo, su presencia diaria no parece asomarse tanto en términos de realidad, cuanto como un lejano ideal. La justicia se aparece como un valor que se reclama, que se añora y que suele extrañarse; como una virtud definida desde tiempos remotos, pero abandonada con el correr de los tiempos. ¿Es la justicia aún un valor dentro de nuestra sociedad? ¿O forma parte de aquellos valores ancestrales que, aun siendo conocidos, no son respetados?