De la procesión de las Panatenaicas al Ara Pacis de Augusto. Discipulado e identidad - Vidal Guzmán, Gerardo (Iter, 2022)
R oma fue heredera de la cultura griega . En e lla lo s rom ano s aprendie ron la p o e s ía , la literatura, la filo so fía y el arte. Pero sus c r ea c io n e s, aun estando inspiradas por el g en io griego, expresaron siem p r e a lg o propio y original. Es también el ca so de la escultura. Contraponiendo la Procesión de las Panatenaicas del Partcnón, con el reliev e del Ara Pacis de Roma, es posible advertir la profunda contin uidad del arte an tigu o y, al mism o tiempo, la personalidad fuerte y distintiva de cada uno de e sto s pueblos.