Tradición latina en una novela chilena colonial - Arbea Gavilán, Antonio (Iter, 2022)
E n el cuerpo de una crónica chilena inédita del siglo XVII, se encuentra la primera novela chilena. Es un relato barroco que cuenta los amores entre dos jóvenes mapuches. En esta novela, el autor suspende con frecuencia su relato, para dar cabida a una serie de citas de autores latinos, principalmente de Ovidio y Virgilio. Curiosamente, sin embargo, no son sino recomposiciones o “pasticci” de versos que se encuentran originalmente separados en la obra de que proceden. Ellas, no obstante, regularmente constituyen textos coherentes y de claro sentido. En este trabajo se examinan un par de estas citas latinas y se intenta dar una explicación de este particular procedimiento escritural.