Presencia de Italia en las letras chilenas:: Dante y Zurita - Blume Sánchez, Jaime (Iter, 2022)
El eje central de este trabajo está dado por la Historia de la Salvación, tal como la presenta la Biblia, el Dante y Zurita. El viaje desde el pecado a la salvación eterna, común a ambos autores, es presentado desde distintos ángulos. Mientras la Divina Comedia privilegia el programa teologico-bíblico, el Purgatorio insiste en el análisis de una experiecnia espiritual personal. Esta experiencia incluye el grito de dolor, el reconocimiento del mal, la aceptación de la condición pecadora, el sacrificio expiatorio y la intervención redentora de Dios.