Levantar en alto los ojos del alma. Algunas reflexiones sobre una imagen platónica - Casertano, Giovanni (Iter, 2022)
Existen los ojos del cuerpo y existen los ojos del alma. Con los ojos del alma se ve no sólo todo lo que ven los ojos del cuerpo, sino mucho más. Esta imagen o metáfora, antes de ser platónica, estaba muy arraigada en la cultura científica y filosófica de los griegos. Por ejemplo, en la médica: tajante es la afirmación de Hipócrates: «Todo lo que se sustrae a la vista de los ojos cae bajo el dominio de la vista del intelecto»1. Y ciertamente, en la cultura médica, el síntoma, que es precisamente lo que vemos sensiblemente, no es nada si no nos ilumina sobre la enfermedad, que es lo que vemos con otros ojos, los del intelecto, eso es, del conocimiento. Pero ver «con otros ojos» es una metáfora que tiene una amplia difusión entre filósofos y científicos preplatónicos, y destaca una capacidad, la del «ver», que alude claramente a la posibilidad de ir más allá de lo sensible, más allá de aquello que todos ven y sienten; en general, para captar algo que trasciende, algo no sensible y sin embargo tan importante que proporciona, él solo, un sentido a todo lo que vemos y sentimos.