A ascensáo da alma por meio da música. Urna abordagem iconográfica dos poderes mágicos da música no mito de Orfeu - Vergara Cerqueira, Fábio (Iter, 2022)
Na Antigüidade, contavam-se inúmeras historias sobre os poderes mágicos da música de Orfeu, desde meados do século VI até os fins do Império romano. As referencias literarias mais antigas a Orfeu incluíam-no na epopéia dos Argonautas e já lhe conferiam suas qualidades que o tomaram o guru de um estilo de vida alternativo para os gregos. Estao na métope do tesouro de Sícion em Delfos, da metade do século VI a.C., e num fragmento de Ibycos (PAÍG, 306), em que fala do “famoso Orfeu”. Várias fontes concordam que o contributo imprescindível de Orfeu na missáo dos Argonautas foi proteger os gregos, através do seu canto e de sua lyra, do efeito mortal da música das Sirenes1. O lékythos ático de figuras negras Heidelberg 68/1 (fig. 1), datado de aproximadamente 580 a.C., constituí possivelmente o primeiro testemunho da magia da música de Orfeu e da relafáo dessa com a supera?áo da morte.