«Dejémoslo ser un dios, si quiere»: Consideraciones sobre la Apotheosis - Robertson, Erwin (Iter, 2022)
La sentencia que encabeza este trabajo pertenece al por lo demás desconocido Damis de Esparta, quien, presumiblemente ante la petición de honores divinos que Alejandro dirigió a las ciudades griegas en el último año de su vida, opinó en esa forma (más exactamente: “Dejemos que Alejandro, si quiere, sea llamado dios”). Análogamente, Demóstenes habría dicho en Atenas, en la misma ocasión: “Que sea hijo de Zeus o, si quiere, de Poseidón”(Hypérides, Contra Demóstenes, fr. 7).