Defesa de Helena ou defesa da altivez grega? - Maia, Elizabeth (Iter, 2022)
Nao é possível interpretar o texto trágico a partir de um único referencial teórico, pois, agindo assim arriscar-nos-emos a per manecer na epiderme das múltiplas significa?6es que esta poesía oferece. Nesse campo todo esforzó interpretativo, mesmo que tenha como propósito o exercício hermenéutico de urna pe?a, de um personagem ou de urna fala de um personagem, exige do leitor a apreensáo articulada do conteúdo textual e época histórica. Essa é, portanto, a primeira abertura que deveremos realizar enquanto leitores da poesía trágica. Segundo, se quisermos vislumbrar as dimensóes e implicares desse fenómeno, nao poderemos ignorar as leituras que dele fizeram nao so a historia mas, os diversos ramos das ciencias humanas como a antropología, a psicología, a crítica literária, a lingüística, a filosofía, a arqueología etc. Isso indica por si só, nao apenas que nosso objeto de análise, a Helena de Eurípides, pede urna abordagem multidisciplinar, mas, sobretudo, que se oferece como um referendum que suporta incontáveis possibilidades de interpretado. Por conseguinte, a leitura que ora realizamos, representa um entre os inúmeros caminhos que fecundam esse texto. Há, indubitavelmente, urna relafáo íntima entre o drama trágico e o século em que nasceu, posto que se inscreve num particularíssimo universo religioso, político e moral. Nunca é demais lembrar que com a tragédia grega nao estamos diante de um género artístico-literário ou de um tipo de entretenimento, mas de um evento cívico-religioso de extrema importancia para o grego do Vo séc. a.C.