Del descenso al ascenso:: la trayectoria mítico-simbólica del alma en busca de una esfera superior. Una lectura de Muerte en Venecia, de Thomas Mann - Alvarado, Manuel (Iter, 2022)
Al pretender el viaje por los intrincados canales que de manera laberíntica entretejen la trama de Muerte en Venecia, la novela corta, pero no por ello carente de genialidad, que escribiera Thomas Mann en 1913, no podemos menos que expresar, uniéndonos a la sensación de Nietzsche, “He vuelto a oír las campanas de San Marcos”. Campanas esas cuyas voces ancestrales, a manera de un concierto barroco de sombras y luces, continúan mostrando al alma humana la senda inevitable del descenso al mundo de los muertos, y la ruta confortante hacia la esfera superior de la eternidad, en una ciudad que se debate precisamente entre la vida y la muerte.