La peligrosa anábasis del héroe - Jeria, Patricio (Iter, 2022)
Este fragmento de Simónides, que presento en la traducción de Carlos García Gual, puede servir de introducción a nuestro tema. En los versos del poeta de Ceos, la Virtud Arete) se identifica con el ámbito de lo divino; por ello la mayoría de los hombres no logra alcanzarla, ya que no atañe al mortal contemplar y compartir la esfera de lo sacro. Sin embargo, la aspiración a la virtud, que es propia del hombre y no puede ser negada, debe asumirse como un camino de esfuerzo, que se traduce en una lucha desde la intimidad del espíritu. Así, la Areté se transforma en una conquista que hace al sujeto partícipe de una chispa de divinidad, por medio de la elevación al espacio sagrado, representado en el poema por el khorón hagnós de ninfas.