Metamorfosis, Otro mundo y El último mundo:: La trascendencia del mito en la construcción de nuestra humanidad - Merchán, Miriam (Iter, 2022)
El inicio de este nuevo milenio ha estado colmado de grandes expectativas y de grandes desesperanzas. Las complejidades que hemos debido enfrentar han posibilitado un desarrollo científico sostenido que no pocos pensaron que se constituiría en un elemento que nos devolvería la esperanza, que devendría en el instrumento indispensable para superar la marginación y otros grandes problemas que afectan a la mayoría de los seres humanos que habitamos esta nuestra casa: la injusticia, la enfermedad, el hambre, la falta de educación, la discriminación; pero hemos aprendido, y no con una cuota reducida de dolor, que el progreso del pensamiento científico formal no asegura por sí solo el fortalecimiento de nuestra humanidad, que para que ésta se fortalezca debe existir la voluntad libre y determinada de alcanzar esa meta. Para alcanzarla, es indispensable recordar que los seres humanos, al igual que nuestras palabras, existimos en cuanto nos damos a los demás.