«El hombre y el castigo de su υ β ρ ι ς en Aves de Aristófanes: ¿justicia de Zeus o ley ateniense?» - Buis, Emiliano (Iter, 2022)
El hombre ha debido siempre encontrar su lugar frente a los dioses y frente a sí mismo, develando su identidad mediante la afirmación de sus ideales y de sus convicciones. Sólo de esta manera es capaz de imponerse frente a los otros, dando cuenta de su singularidad. En Aves de Aristófanes, representada en el 414 a.C., el argumento nos presenta a dos ancianos que, cansados de los excesivos litigios de Atenas (* A0r|vaioi S ccei | árci tcdv 8ikcdv afknxn návxa xóv píov.1, vv. 40-1) deciden partir en busca de un lugar libre de conflictos judiciales; y es precisamente ese largo camino hacia sus objetivos (xóv páSov fkx8í£op,EV, v. 42) el que los conduce a enfrentarse, a lo largo de los versos, con aves, hombres, héroes y dioses. En esta interacción, Pisétero terminará imponiendo su Xóyoq, y sin embargo esa subversión2 de los valores tradicionales, materializada en la figura de un mortal que amenaza con destronar a los dioses y que actúa con violencia ante sus pares, no puede menos que ser concebida por el espectador ateniense, in abstracto, como un accionar injusto desde las convenciones tanto religiosas como legales. El triunfo final, entonces, -representado por su matrimonio con Baoíteia- y la aceptación del mismo por parte de un público acostumbrado a los castigos de los imprudentes personajes trágicos, sólo es posible en el marco ficcional de una comedia en donde los valores convencionales se invierten desde el primer instante.