“El tema de la pobreza en las obras de Sófocles y Eurípides” - Frenkel, Diana (Iter, 2022)
El tema de la subsistencia diaria, íntimamente relacionado con la existencia del trabajo y el flagelo de la pobreza, ha preocupado a la humanidad desde los comienzos de la organización de la vida civilizada. La imagen de Odiseo bajo la apariencia de un mendigo humillado y golpeado adquiere una posición emblemática. Se lo llama “malvado”, KaKÓq, mendigo inoportuno, ttxcdxóv ávírpov, calamidad de los banquetes, Satxcov á7CoA,op.avTf|pa; se le acusa de despreciar el trabajo (ouk éGe^fjaei epyov E7toíxea0ai) por haber aprendido malas acciones (epyoc kóck’ e|ip<x0ev) y preferir mendigar por el pueblo (ktoktoídv Kara 8fi|xov) pidiendo limosna para llenar su vientre insaciable (ccixí^oav pocnceív rív yaaxép ava^xov) (Odisea, rf vv. 217-28). Los insultos son innumerables, no sólo por parte de los pretendientes, sino también de otros esclavos que participan de la burla general: se trata de un Jtxcoxóq, un mendigo que huye, busca refugio (verbo Tcévopat) mientras espera un mísero mendrugo de manos de alguien caritativo.