Sub specie totius hominis (‘desde el punto de vista de todo el hombre’): divisa intelectual de Lorenzo Valla - Arbea, Antonio (Iter, 2022)
La trayectoria intelectual de Lorenzo Valla (1407-1457) estuvo siem- 1 ^/pre presidida por una concepción de lo real centrada en el hombre y su historia. Esta concepción antimetafísica, típica del primer Humanismo renacentista, lo llevó a combatir -por truncadas y parciales- las posiciones excesivamente especulativas y racionales de la tardía Escolástica. En lugar de estas concepciones desde la perspectiva de la eternidad, sub specie aetemitatis, su concepción de lo real se organizó desde el punto de vista del hombre -y del hombre entero-: sub specie totius hominis.