Los límites de lo humano Una perspectiva en óptica de evolución - Valenzuela, Alvaro (Iter, 2022)
La idea de que cada ente con características de substancia posee una naturaleza es uno de los logros de la filosofía griega y en particular de Aristóteles. En cada uno de esos entes, a la pregunta sobre su ser, su esencia, se adjuntaba otra relativa al principio de su operar, de su despliegue en el ser; esa instancia era su naturaleza. La naturaleza era el principio vital que aseguraba a lo largo del tiempo la ontogénesis del ente, dando continuidad a los cambios que a lo largo de su vida experimentaría. Todo cambio se daba dentro de los límites de esa naturaleza. Más allá estaba lo sobrenatural o lo contranatura o extranatura. Desde un punto de vista metafísico su idea del ser era fixista; más aún, el verdadero ser basaría su perfección en su calidad de Primer Motor Inmóvil. El cambio y el movimiento estaban fundamentalmente referidos al movimiento local. Aristóteles se interesó por el fenómeno de la Vida, pero no tuvo categorías adecuadas para investigarlo.