Cuando Ariadna se vuelve laberinto y Minotauro (Persistencia y metamorfosis del mito en Ariadna en la ciudad de Diego Baracchini) - Difabio, Elbia (Iter, 2022)
Diego Baracchini ha recreado el mito de Teseo en su novela Aria dna en la ciudad. Ya el título predice el contenido: la protagonista se llama Ana pero podría llamarse con justicia como la princesa cretense. La vinculación está de antemano explicitada. La circunstancia de lugar -“en la ciudad”- bien pudo ser reemplazada por “en el laberinto”. En el dibujo de la tapa de la editorial Losada, los edificios, vistos desde arriba, son recorridos irregularmente por un camino rojo y confuso. Configuran ya el laberinto. Es el paisaje típico de una gran ciudad, con rascacielos sin ventanas y sin personas. Es la ciudad “enfriada”, como la califica Ana; el Buenos Aires intrincado, compulsivo, gestadorde hombres solitarios y perdidos, prisioneros, sofocados, alienados, que deambulan a ciegas y sin fe.