Notas sobre la recepción del concepto griego de tiranía en la Baja Edad Media y temprana Modernidad: entre Tomás de Aquino y Nicolás Maquiavelo - Benacchio Streeter, Franko (Iter, 2022)
Se estudian los alcances teóricos del concepto griego de tiranía, entendida como anomalía institucional dentro del contexto específico de la polis en tanto unidad básica de organización del Estado en la Grecia Arcaica y Clásica. Luego, se analizan las nociones de tiranía en el pensamiento político tardomedieval y premoderno. Para abordar esta problemática, se propone un análisis de la recepción de la noción griega de tiranía por parte de Tomás de Aquino y Nicolás Maquiavelo, comprendiendo su asimilación como elemento clave de la filosofía política occidental.