Tradición clásica y transgresión en Áyax de Reinaldo Montero - Miranda Cancela, Elina (Iter, 2022)
La tragedia ática toma como asunto los mitos, particu la rm en te d e los ciclos troyanos y tebanos, para hacer reflexionar sobre los problemas candentes tanto de la sociedad del momento como del ser h um an o en particular. Las distintas manifestaciones del poder político configuran la obra de Esquilo y, aunque siempre se ha insistido en que Sófocles desplaza el foco de atención hacia el individuo y la familia, obras como Antígona y el propio Edipo han tenido gran repercusión posterior en cuanto al replanteo del p o d e r tiránico. Sin embargo, son contadas las obras modernas con base en el Áyax sofocleo y la crítica suele cen tra r el análisis de la tragedia en otros aspectos. Por ello resalta el hecho de que el dramaturgo cubano Reynaldo Montero que adquirió especial relevancia en 1996 al ganar el Premio Italo Calvino con su versión de Medea·, quien en 2009 diera a conocer su propia A n tíg o n a , revisitara el mito troyano y la tragedia sofoclea para darnos a través de su Áyax -escrita en 2013 pero recién estrenada en 2016 con el nombre de Áyax y Casandra- para, a través de figuras consagradas por el mito y la tragedia ática, poner al descubierto un tema de extrema actualidad en cuanto a los entresijos y los manejos de que se valen quienes ejercen el p oder, au n d en tro d e la m ism a clase gobernante, sin obviar el papel que antiguamente tuviera la poesía y en la ac tua lidad los m edios de comunicación, al tiempo que muestra los nuevos caminos q u e asume la recepción o tradición clásica en la actualidad.