Los comienzos de la codificación del derecho en Grecia. Análisis lingüístico de inscripciones griegas arcaicas - Ferrer, Elisa (Iter, 2022)
A pesar de su carácter incompleto y parcial, las inscripciones griegas arcaicas constituyen los testimonios escritos más antiguos en relación con el surgimiento del derecho en Grecia, tanto en el ámbito público como privado. Es de notar que las primeras escrituras políticas y jurídicas son prácticamente simultáneas con la introducción del alfabeto en las ciudades griegas. La aparición de la escritura trajo aparejadas diversas consecuencias, como la codificación de experiencias útiles en la vida social, la organización de la actividad política en las ciudades y el establecimiento del derecho en las mismas. Es decir, estos documentos revelan los mecanismos de gestación de la democracia en el mundo helénico. En ellos se puede apreciar, por un lado, de qué manera los antiguos griegos comenzaron a conformar su identidad cívica y a definir el vínculo con sus ciudades. Se revelan en ellos algunos de los rasgos que, posteriormente, identificarán el concepto de πολιτεία, que establece la condición y los derechos del hombre en su carácter de ciudadano. Por el otro, muestran particularidades dialectales fuertemente significativas, insoslayables en el análisis, más allá de las dificultades en la lectura e interpretación que se presentan en muchos casos. Con plena conciencia de los límites de este abordaje en vistas del tema trabajado, la decisión de sostenerlo se fundamenta en la convicción de que el notable desarrollo griego en materia político-jurídica hubiera resultado imposible en ausencia de las raíces que las inscripciones consideradas, más allá de su carácter elemental, permiten vislumbrar.