Paideia heroica: Ayax - Misseroni, Albino (Iter, 2022)
El trabajo parte de un somero análisis del personaje homérico (para hacerlo se han examinado 158 textos de la Riada y 6 de la Odisea), pero, se basa, principalmente, en el personaje de la tragedia homónima de Sófocles. El punto de partida es el mito: éste contaba que, en el cerco de Troya, Ayax, gran guerrero que aspiraba a poseer las armas de Aquiles —y que fueran adjudicadas a Odiseo— se cree injustamente desposeído y es víctima de terribles ataques de locura. Lleno de odio contra aquellos que no le han apoyado en sus pretensiones, decide vengarse matándolos, pero su imaginación delirante ve en las manadas de bueyes y cameros, botín de los griegos, a sus enemigos y hace una terrible carnicería. En los momentos de lucidez, que suceden al desvarío, lamenta su locura, rechaza todos los consejos y se suicida en una playa solitaria, precipitándose sobre su espada enterrada en la arena.