Tres definiciones de educación en las Leyes de Platón - Ramis, Marco Antonio (Iter, 2022)
La educación constituye en Platón uno de los elementos más importantes para conducir al hombre a la virtud (areté), fin de la vida humana. Es la base y el apoyo necesario no sólo de las leyes, sino de toda la sociedad. No es de extrañar, por lo tanto, que en la República Platón hubiese expresado que había algo aún más importante que los reglamentos, dado que éstos podían dejarse de lado siempre y cuando se respetase la prescripción más importante, a saber, la instrucción y la educación, pues, una buena educación esclarece a tal punto el espíritu de los ciudadanos que gracias a ella, éstos sabrían desenvolverse fácilmente en toda situación nueva que se les presentase.