“Sulla parola fondante come mimesis in Platone e Aristotele” - Palumbo, Lidia (Iter, 2022)
Ci sono che fondano mondi e dunque ci sono mondi fondati da parole. Per fondare un mondo, una parole deve essere capace di scavare fondamenta nel linguaggio e nel pensiero ed essere cosí capace di scoprire una realtá segreta. Platone e Aristotele rifletterono a lungo sulla capacita che hanno le parole di fondare mondi, sullo stupore che questa capacita desta in chi si trovi ad osservarla, e ritennero che questo stupore sia il sentimento proprio del filosofo, único essere vívente in grado di usare veramente le parole e di riflertere sulla facolta iluminante del linguaggio. In questa relazione io mi occupo 1) della nozione di mimesis, 2) del paragone stabilito dal Platone del Cratilo tra la parola e la spola e 3) deH’attivicá representativa che caratterizza ogn¡ forma di poesía secondo Aristotele (Poética, 4).