“A palavra mélica, entre o canto sagrado e o canto profano” - Vergara, Fábio (Iter, 2022)
Propomos estudar a natureza da palavra cantada, apresentando sua ambigüidade entre sua dimensáo sagrada e sua dimensáo profana. A dimensáo sagrada é avaJiada com mais profundidade, como urna forma de palavra mágica. Porém, constata-se que o caráter mágico da música cantada antecede ao canto, decorre do poder da voz. Sao apresentados alguns fundamentos imaginários para a acep^áo da palavra cantada mágica, aquela que permite o diálogo com os deuses. O poder mágico da música, além de viabilizar a comunicado com o sobrenatural, com deuses e espíritos, tem efeito moralizante sobre a formado do cidadáo, dado o papel da música como harmonizadora. O fluxo da palavra cantada entre o sagrado e o profano é ilustrado por meio da caracterizado de algumas situadles cotidianas de uso da palavra cantada sagrada.