Una proposición explicativa para el tránsito de la emoción a la razón - Maturana, Humberto; Cabezón, Eduardo (Iter, 2022)
Esta ponencia tiene como propósito principal plantear las condiciones constitutivas que debieron darse dentro de una comunidad humana para pasar de una Cultura Oral (mythos) a una Cultura Escrita (logos). En este contexto se plantea una proposición inicial para explicar el tránsito de la emoción a la razón: «tránsito del mito al logos». Para comprender la explicación que aquí se presentará, será necesario fundamentar primeramente una concepción del ser humano desde una mirada científica y específicamente biológica. Esta mirada pertenece a uno de los autores de esta ponencia: el biólogo chileno Humberto Maturana. Posteriormente, se analizarán las condiciones culturales que tendrían que haberse configurado en la época griega preclásica, para que un sistema social humano centrado en la oralidad y, por ende, en la inmediatez emocional de la acción de este tipo de cultura, pudiera haber derivado paulatinamente a una cultura centrada en la apreciación de lo escrito y, por lo tanto, de la inmediatez de la argumentación con mayor énfasis en la racionalidad que en la emocionalidad.