La ambigüedad del Logos en Heráclito - Inostroza, Rodrigo (Iter, 2022)
Heráclito y el logos aparecen a la inteligencia de cualquier estudioso en una relación ciertamente necesaria y directa. Sin embargo, cuando se trata de establecer una hermenéutica del logos la cuestión se vuelve bastante discutible e incierta. Ríos de tinta fluyen y fluyen —decimos parodiando a Heráclito— en relación al logos y a Heráclito mismo, y es probable que este flujo ya no se detenga más. La tentación de entrar a este mismo río se nos hace inevitable, por lo que pretendemos en este trabajo abordar una vez más el asunto del logos, si bien desde una perspectiva que creemos al menos parcialmente novedosa. De otra parte, la cuestión de la ambigüedad en Heráclito resulta especialmente descuidada e insuficientemente comprendida desde un punto de vista sistémico-doctrinal, no sólo históricamente en la Antigüedad, sino incluso hasta el día de hoy, a pesar de la significativa y decisiva importancia de este concepto heraclíteo, que trasciende el mero efecto discursivo y se inmerge profundamente en su concepción filosófica de la realidad.