Las estructuras de las rheseis del agón en Hipólito de Eurípides, vv. 902-1101 - Schamun, María Cecilia (Iter, 2022)
Entre los versos 902 y 1101, correspondientes al Episodio III1 de Hipólito de Eurípides (428 a.C.), tiene lugar un debate entre Teseo e Hipólito, en el que el rey inculpa a su hijo por la muerte de Fedra. La instancia dramática en que se genera el áyojp muestra a Teseo recién llegado a Trecene, en el trance de enfrentar el suicidio de su esposa, quien ha dejado un mensaje concreto al respecto, escrito en una tablilla que denuncia al hijastro de haber ultrajado el lecho paterno (vv. 856-886). Dicha prueba irrefutable introduce inmediatamente el motivo de la maldición del padre al hijo (vv. 887-898), que anula la posibilidad de que el dycov proporcione un efecto sustancial para el desenvolvimiento de la acción de la tragedia. Nada de lo que el joven diga puede salvarlo ya, ante el accionar de Poseidón.