Emoción e intelecto en el dominio agonal de la palabra, el silencio y la acción CFenicias, vv. 261-637) - Hamamé, Graciela (Iter, 2022)
El estudio de Fenicias ofrece uno de los casos en que se puede apreciar con mayor claridad el carácter innovador de la propuesta poética de Eurípides. La fecha de representación de la tragedia oscila entre los años 410 y 408 a.C., ubicándose entre las últimas producciones conservadas del dramaturgo1. El poeta toma el mito de la casa de Edipo y pone en escena el momento en que los hijos del anciano luchan por el gobierno de la ciudad, pero con una serie de correcciones particulares a la versión mítica tradicional acuñada por Sófocles y Esquilo: Yocasta está viva, intentando detener por todos los medios el duelo fratricida, y Edipo aguarda, encerrado en el palacio, el cumplimiento de la maldición que pesa sobre su estirpe.