La palabra cómica y la realidad ateniense - Damasceno, Silvia (Iter, 2022)
La comedia de Aristófanes o la llamada Comedia Antigua nutre su texto de lo momentáneo, de lo pragmático, es decir, enfoca hechos cotidianos que, ajuicio del poeta cómico, exigen solución urgente. Por ese motivo, la feroz crítica ejercida por la comedia se dirige, principalmente, al momento de su representación, y si hechos del pasado, acaso, son abordados, eso ocurre de modo de hacer más contundente la mordaz sátira dirigida a todos los segmentos de la sociedad ateniense, espectadores, pero, al mismo tiempo, personajes implícitos de las comedias. Ya que la carrera de Aristófanes se desarolló concomitantemente con la guerra del Peloponeso, la guerra es el telón de casi todas las comedias; los antecedentes del enfrentamiento bélico entre Atenas y Esparta, sus causas y la destrucción que provoca, todo eso constituye el tema a que las piezas recurren, aunque tratado cómicamente.